行业资讯

Industry information

雷军:AI与IoT结合形成AIoT 使能万物智慧互联

在近日于上海举行的“2018年世界人工智能大会(WAIC 2018)”上,小米集团董事长雷军表示,AI与IoT结合将形成AIoT,也就是万物智慧互联,在这个领域未来有着巨大的发展空间。AI和IoT有很多的结合点,AI加IoT会给大家带来越来越美好的生活。

两年半前,AlphaGo战胜围棋世界冠军,这也是人工智能首次击败了职业围棋高手,是人工智能巨大的成就。雷军认为,这不仅仅是计算能力的提升,最核心的是深度学习算法的重大突破,使得人工智能技术进入了大规模的实用阶段。

é·aa¨WAIC 2018a¤§

当前,人类进入了人工智能的新时代。全球最顶尖的龙8都把人工智能列为龙8核心战略,人工智能浪潮推动了上千家的创业龙8的诞生,遍布十多个行业。“两年前,龙8经过深入思考,认为别无选择,要把人工智能作为小米最重要的战略。”雷军指出,基于人工智能战略,龙8认真研究了小米有哪些优势和不足,应该如何迎头赶上。

在雷军看来,小米拥有的巨大优势是用户群、海量设备、海量数据,更重要的是小米拥有对整个AI时代的认知,龙8应该利用自己的优势迎头赶上。小米选择的突破口就是IoT,并且想用AI加IoT能够在这个时代立足,而且为整个世界的人工智能的发展做一点点贡献。

截至今年第二季度末,小米已经连接了1.15亿台消费类的IoT设备,成为全球最大的消费类IoT的平台。雷军指出,在这样的格局下,AI的智能助理这个关键技术很重要,它是一个智能的问答系统,可以智能交流、智能沟通、智能处理。截至2018年7月底,小爱同学月活跃设备超过3000万台,累计唤醒超过50亿次。

雷军相信未来数以百亿计的IoT设备都会带上AI的智能会话系统,AI的智能助理其实是IoT设备里面最关键的技术。当然,AI和IoT有很多的结合点,AI加IoT会给大家带来越来越美好的生活。

今年6月底,小米宣布,正式开源小米自主研发的移动端深度学习框架Mobile AI Compute Engine(MACE),赋能中国AI产业,让所有对移动端深度学习感兴趣的工程师、开发者、科技爱好者都能应用到小米的技术,这将会大大加快移动端深度学习的发展。

来源:C114通信网